Selasa, 16 Juli 2019

[JOURNEY] JKT48 Pajama Drive - Pelepasan Anak Sekolah #1


JKT48 Academy Class A merupakan tempat yang unik dan menggelitik untuk menonton para anggotanya. Namun tak jarang juga kisah pilu hadir di dalamnya.

Gadis-gadis ini memulai dari titik terbawah. Membawakan MC sambil menatap lampu theater, blocking amburadul, sampai stamina yang baru satu lagu sudah loyo.

Tapi kini semuanya sudah sangat jauh membaik. Sesi MC mulai cair dan setiap dari mereka merasa sangat percaya diri.

Ketika semuanya sudah cukup baik, bukan berarti aku bisa berlama-lama menikmati bakat dan energi mereka di Akademi. Justru saat mereka sudah cukup baik maka tiba saatnya mereka untuk keluar dari akademi kemudian naik ke tempat yang lebih tinggi. Satu persatu member akademi itu izin pamit.

Terasa sangat singkat kulalui, mengingat aku adalah fans baru mereka. Sedikit banyak pasti nantinya akan terasa berbeda setiap kali pertunjukan Pajama.

Tidak ada lagi Gita yang digoda habis-habisan oleh Eli, tidak ada lagi Mama Lala yang menasehati Yori, tidak ada lagi tsundere dan renyahnya Christy, tidak lagi melihat senyum indahnya Chika dan pasti akan rindu dengan MC kelas dunia dari Brielle dan Tasya.

Semoga kedepannya 6 member ini akan semakin melesat tinggi dan menggapai apa yang mereka impikan di JKT48. Juga aku akan terus mengikuti perkembangan anak academy hari ke hari.

Memang aku tidak punya kontribusi apa-apa untuk mereka. Namun menemani meraka dari awal melangkah memiliki nilai tersendiri bagiku.

Terima kasih sudah memberikan yang terbaik di Academy Class A ini.


 
❤❤❤❤❤❤




"Pake OVO kan ya Pak tadi?" tanyaku pada mamang Grab memastikan sembari berlari ke lobby FX. Tadinya pengen pulang lebih cepat dari kantor supaya bisa nuker tiket paling pertama. Tapi karena satu dan lain hal maka kudu terima jam mepet.



Padahal ini tepat pukul 16:30 tapi keadaan jauh lebih ramai dari biasanya. Mungkin karena beberapa member Academy Class A akan melakukan last show pajama hari ini.

Setelah selesai menukar tiket aku berkumpul bersama dua sobat sabi (nama grup mereka yang entah faedahnya apa). Akhirnya kita teringat bahwa @BigMac1707  mengadakan CupSleeve event, dimana kita bisa mendapatkan kopi atau coklat gratis hanya dengan memperlihatkan tiket theater hari itu (16/07).

Awalnya kami malu untuk mengikuti acara ini. Tapi berkat keberanian Maulana alias Cimol kami memberanikan diri untuk mendapatkan secangkir coklat gratis ini. hhhhhhh~




Pelayanan dari Bach Coffee ramah bangetttt. Saat menunjukkan tiket theater Pajama kita langsung diberi polaroid bergambar Brielle dan struk untuk ditukarkan minum gratis.


Setelah kami berbaris ternyata banyak sekali yang ikut antri di Belakang. Aku lihat mereka memiliki angka bingo yang sama dan se-genk gitu. Tapi tiket mereka warna hijau semua. Iseng aja aku nyeletuk.

"Eh bro, katanya yang bisa dituker minum gratis cuma tiket warna biru doang."
"HAH? MASA SIH? YAHHH~" tanya mereka panik dan kecewa.
"Enggak kok, bohong, hehe" jawabku santai...
"YEEEEEE!" *bak buk bak buk

Njir belum kenalan udah digebukin wota sekampung :(




kiri ke kanan: Cimol, tanganku, Tris
Yeaaaaay, dapet cokelat dan kopi dengan cup sleeve imut bergambar Brielle. wkwk
Makasih BigMac makasih Brielle dan makasih Bach Coffeee. 
Enak banget rasanya (iyalah.... gratis, lol).





🔥🔥🔥  It’s showtime!  🔥🔥🔥


Walau dapet bingo bagus (3 urutan pertama) tapi rupa-rupanya aku memilih standing. Karena hari ini gak ada temen2 RAD Project yang biasanya nemenin duduk bareng. Pokoknya hari ini pengen berdiri di depan foh dan nyoba view yang baru. :D


Kageana kali ini diisi suara imut Ka Lala dan suara penuh wibawa dari Gita. 😍

Oh iya, di show hari ini aku memutuskan pake masker dan diem-diem bhae aja tanpa chantmix. Setiap nonton show aku lihat orang-orang  jepang yang nonton juga gitu, diem-diem bae tapi duitnya banyak.

Akhirnya aku ngikutin mereka, nonton teater sambil diem aja. Setelah ngikutin gaya ngidol mereka, daripada terlihat keren malah terlihat ansos, WOKWKWK.

Tapi gak papa lah ya, sekali sekali ngidol kalem. Hari ini lagi pengen kalem aja emang. Karena lagi banyak pikiran dan bingung mau ngapain. huhu


Shonichi, Hissatsu Teleport, Gokigen na Mermaid, dan Futari Nori no Jitensha berjalan dengan sangat ceria. Aura semangat mereka keluar semua hari ini. Cuma ada pemandangan yang berbeda karena Dey memakai perban di mata sebelah kanan. Gak tau kenapa, tetapi saat sesi MC ia tidak mau disangkut pautkan dengan matanya. 

Sesi MC kali ini terlihat sangat menarik, walau sesi MC biasanya hidup tetapi kali ini sesi MC benar benar terlihay asyik. Bahkan salah satu sesi MC terbaik. Gak ada sesi garingnya, banyak hal-hal yang bikin ketawa lepas. Beuh, pokoknya mantap lah yaaa~.

MC pertama kali ini tentu bahas siapa yang bakal dikangenin setelah Lala, Gita, Brielle, Christym Tasya, dan Chika gabung ke tim. Mereka pasti punya kisah masing-masing ya. Aku dengerin aja dengan seksama dari barisan belakang.

Walau sudah pake tutup kepala karena kedinginan dan masker, tapi kayaknya Vivi dan Rifa tetep mendeteksi keberadaanku. UwU , yaudah aku nyengir-nyengir goblok aja, duh salting 😅





Lanjut unit song, aku beruntung bisa melihat Lala membawakan Tenshi no Shippo  ini untuk (mungkin) terakhir kalinya bersama Freya dan Shalza. Uculnya Lala gak ilang-ilang. huhu

Lanjut Pajama Drive dengan center Chika ditemani Olla dan Rifa. Chika totalitas banget!! Tatapan Olla dan Rifa sama tajamnya di unit song ini, lucu tapi serem :(

Lanjut Junjou Shugi, Christy, Muthe, Dey sekseh sekali. Aku gak berani liat lama-lama. Fokus liatin temen fans di dermaga kanan. WKWK

Temodemo no Namida  hari ini dibawakan oleh Brielle dan Eli. Di sini gak bisa nahan diem. Mau gak mau ikut gerak, padahal mau diem. Akhirnya Furikopi di depan Eli deh. T_T

"Mendung yang jauh di sana, apakah kau yaaaaaang memikirkannyaa~"


Unit song terakhir ada Kagami oleh Jendral Tasya,  Gita, Viona, Bri, Jesslyn. Aku kuat diem di sini, fokus nonton mereka yang sangat penuh semangat. 😎


Setelah itu lanjut lagu-lagu babak akhir dimana tenaga fans buat chant sudah sedikit abis. Saatnya bantuin mereka chant mix. 😅

Sebelum lagu Boku no Sakura dateng Ariel dan Amel. Batinku "njir, lagi mau buru-buru balik biar gak ketinggalan bis malah pait promote, wwwww". Ya mau gimana lagi, wkwk.


Akhirnya Boku no Sakura lumayan pecah. Dilanjut lagu-lagu penuh semangat. Setelah show berakhir aku buru-buru mengantri hitouch paling depan. Dengan harapan bisa ngerekam rekan2 aliansi Academy yang bagi-bagi souvenir dan ngejar bis.








Apes banget ketinggalan bis, mau gak mau nunggu setengah jam lebih lagi alias jam 10 malem dari Jakarta. Dengan estimasi sampai cikarang jam 12-an. Tadinya mau ngeluh, tapi mengingat member juga bakal sampe rumah dini hari aku jadi semangat lagi, Yoshhh (plak).






Ada sedikit drama kecil saat nunggu bis berlama-lama. Jadi jam 10 itu halte di sudirman tetep rame loh ya. Aku lagi asyik duduk-duduk sambil cek jadwal bis. Tiba-tiba dateng 3 ibu-ibu yang cukup berumur sambil berdiri di depanku. Tau gak kalian dia ngomongin apa?

Ternyata mereka gosipin orang lain, terdengar kata-kata "Suaminya nikah siri", "Yampun, kalo gue jadi dia", "Ih najis, kalo bla-bla".

Astaga salah apa diriku habis nonton dedek-dedek lucu harus dengerin nenek nenek gibah. Nambah beban kuping gue aja. T_T

Tak lama selang itu salah satu dari mereka teriak "YANG MUDA KASIH DUDUK DOOONG, EHEM!".

Perlu dicatat yaaa, di transportasi umum aku selalu prioritasin orang tua. Tapi gak ada orang tua teriak begitu :(

Batinku "Njirr, ngegibah kuat tapi berdiri gak kuat, aokwkwkwk".
Tapi yang keluar dari mulut adalah "Iya bu, silahkan duduk aja. Bis saya bentar lagi dateng."
Padahal bis dateng 20 menit lagi. :(



Akhirnya sampai cikaranggg!!!


Penderitaan belum selesai di sini, Pesen ojol dapetnya Nmax, perasaan ku sudah mulai gak enak. Dan benar saja driver tidak menjawab chat. Aku cancel lah.

Order lagi dapet motor Aerox. Entah kenapa dapet motor yang gede-gede, huhu. Mana pas naik motor butuh waktu 2 menit supaya aku bsia naik ke joknya dengan sempurna. Tinggi banget anjir, T_T . Bahkan kalo mau dibandingin Nyari Waro member itu jauh lebih mudah daripada naik motor Aerox. turun-turun serasa gak punya selangkangan. 😂😭








Cukup sekian dulu petualangan hari ini, aku sangat bahagia. Semoga kalian yang baca ini juga bisa bahagia ya~ 😄✌

Selamat bagi member yang telah mendapatkan Tim baru. Jangan lupakan kami di sini~ 💕💕💕
Read More

Rabu, 29 Mei 2019

[JOURNEY] REVIEW JKT48 SCHOOL #10




Holaaaaaaaaaaaaaa, ketemu lagi di catatan harianku yang gak harian ini~


Singkat cerita hari ini aku kerja seperti biasa. Tapi jam 1 siang ditinggal bos sendirian. Yaudah lah ya jadi aku kelarin tugas dan lanjut nonton drakor 18 Again di iFlix (bikin mewek gaes huhu).

Gak kerasa udah jam 4-an gitu, aku langsung solat ashar dan jalan kaki menuju MRT. Turun di stasiun MRT Senayan langsung deh ke fX Sudirman, tidak perlu ditanya lagi mau ngapain ke situ ye kan.



BUKA PUASA DI MANA?

Sebetulnya aku udah masuk FX buat nyari resto buat bukber gitu. Tapi kok ya rame banget di semua tempat. Walau ekstrovert tapi rasanya malu aja makan ngejones di tempat makan gitu 😞😞 .

Akhirnya aku keluar fx dan melipir ke deket halte bus dan pangkalan grab. Di situ ada tukang somay, dll. Aku batalin puasa pake snack dan air putih secukupnya aja.




Ini foto aku lagi duduk2 di pinggir fx sambil liatin mobil lalu lalang. Belakang ku itu cerbong pembuangan dari restoran di fB. Wangi banget gewla wkwkwk



-------------------

Setelah itu lanjut sholat di f4, daaaaan. TIME TO NGIDOOOOOOOOOL!!!

Btw hari ini kayak hari-hari sebelumnya. Aku cuman ngidol sendiri, tiada yang menemani, akhirnya kini kusadari, dia telah pergii (yeeee.. nyanyi lagi kan)




Theater masih nampak kosong karena mbak Tami, dkk masih pada sholat. Aku berusaha mencari teman baru di sini. Alhamdulillah hari ini berhasil nambah 5-8 temen gitu deh, uhuy.



SEBELUM SHOW


Aku sih mikirnya karena hari ini hari biasa jadi yang dateng sedikit. Tetapi dugaanku salah. Yang dateng justru b(uu)anyak. DAN ITU OM OM SEMUAAAA!!!!

Kalo kondisinya begini aku jadi inget ke theater jaman dulu. Aku pergi ke theater sendiri pas kelas 2 SMP, dan yang lain adalah anak-anak kuliahan. Giliran sekarang aku dah agak gede yang lain udah jadi om-om. wahaha


Yah intinya hari ini RAME BANGET!!! Mungkin karena udah mau libur lebaran kali yee. kaliii~


BEL SEKOLAH SUDAH BERBUNYI!!!!!



Suasana jelas yang sepi kemudian riweuh. Karena tetiba Muthe dateng dengan centilnya. Pakai outfit jaket ala-ala gitu lah. Disusul Chika yang membuat muthe makin riweuh.

Dari belakang kelas ada Viona Fadrin yang geret-geret boneka kingkong pake tali rafia. Aku hanya bisa istighfar melihat kejadian ini. Kingkong nya warna pink pulak, walaupun ada kingkong kena penyakit gula manis tetep aja gak ada sejarahnya kingkong warna pink heyyy!!!

Lalu ada Azizi yang keluar dari pintu kelas sebelah kiri sambil menangis. Aku gak inget dia nangis kenapa, padahal gak kenapa-kenapa, ah mungkin dia caper (itu namanya akting haniiiip). Tapi gak papa, hari ini ajiji oake kacamata lucu beut.

Belum sempat aku berpikir logis tentang semua kejadian ini. SECARA SPONTAN ada Lala yang cosplay jadi Ojek Online. YaAllah kalo dapet driver macem gini aku mau order ojek dari Sabang sampai Mellbrourne. 😭😭😭

Btw yang digonceng sama Driver Lala adalah Eli sug cantik.  Mereka berdua nabrak-nabrakin anak-anak yang ada di kelas. Sempet denger celetukkan member kalo di sini Mama Lala jadi ojol karena sudah menjanda, wtf 😂😂😂


SUSUNAN KURSI


Barisan paling belakang ada Rifa, Shalza, Muthe, Eli.
Disusul Gita, Olla, Aiko, Brielle. Trus ada Dey, Bri, Christy, Jesslyn.
Paling depan ada Zee, Chika, Lala, dan Vivi.

Sempet salah fokus sama kostum-kostum bocah sekolah ini. Apalagi Brielle yang pake topi polisi MV Gingham Check ditambah sepatu boat. (hanya bisa garuk-garuk kepala).


Guru kali ini adalah Bu Beby sendiri. Materi pertama ada cara-cara menjaga kesehatan mental dari sosial media.

Intinya sih langkah-langkah yang harus kita lakukan adalah :
- Cari tahu pemicu di media sosial. (yg bikin temen2 jengkel)
- Melatih perasaan agar tidak lepas kendali atau baper
- Mengubah cara pandang (ke arah yang positif)
- Fokus pada hal yang baik dalam hidup

Jesslyn, Olla, dan Vivi disuruh maju mencurahkan maslaah-masalah yang mereka hadapi di sosial media.
-------------------

Melihat kondisi kelas keseluruhan, Vivi gesrek beut sama Beby, terlebih do'i duduk paling depan. Rasanya pasti seperti ingin garuk-garuk tembok tuh, salting abis, lol.

Muthe sama Eli sibuk ngerumpi di belakang, entah permasalahan negara mana yang sedang mereka diskusikan. Sedangkan Brielle asik senyum dan tebar pesona seakan memanggil untuk segera aku nikahi (heeey, ngaca bossque!!!).

TES PRAKTEK

Di sesi ini member mempraktekan materi bersosial media di atas.

Ceritanya si Eli menjadi idol dan Chika jadi netizen nyinyir. Di sini Eli malah jadi bahan olokkan gara-gara ngomongnya muncrat 🤣. Satu ruangan ngakak tiada henti wkwkwkw

Sebelumnya juga ada Muthe yang pura-puranya jadi idol (ya dia kan emang idol beneran siih) terus Kuristi jadi netijen jahat. Si Muthe diledek ngandelin mirip Momo Twice buat pansos, tapi Muthe berhasil membalasnya dengan cukup elegan. Azeeek. Orang gila dilawan (heuuu). Suasana tambah cair ditambah dengan dubbing shinchan ala Azizi, haha.



GURU KE-2 : SINKA JULIANI


Ada Bu Sinka dan materi kali ini adalah Bahasa Jepang.

Untuk tes praktek kali ini murid-murid disuruh maju untuk bikin mini drama pakai bahasa Jepang.
Ada Brielle, Dey, dan Rifa. Kocak beut pokoknya karena semua-semua tidak ada yang bener wkwkwk.

Lalu dilanjut praktek nulis Hiragana. Ada Bri dan Shalza yang maju ke depan kelas. Bri ternyata masih malu-malu banget ya anaknya. 😅😅 , Shalza juga bagus iteraksinya dengan penonton wkwk.

Hafft... Aku merem sejenak di acara School kali ini karena ngantuk, hehe. Sesekali kupandangi Brielle yang tatapannya entah kemana tapi bibirnya komat-kamit. Entah mantra apa yang lagi dibaca. Tapi aku malah jadi ikut komat kamit :3


Setelah itu ada praktek Jikoshoukai oleh Aiko, Azizi, dan Gita. Ketiganya cukup fasih namun karena kebanyakan ketawa jadi yaaaa gitu lah. wkwk

Kelar sudah sekolah hari ini, btw berarti hanya Kak Lala yah yang gak diri dari kursi hari ini.  😨😨😨

Ada info juga bahwa Pamela, Alma, Lulu, dan Vany lulus ke Akademi A.

Kegiatan dilanjut dengan nyanyi-nyanyi  dan penonton pun teriak-teriak gitu. Yaudah sih, gitu.


Kesimpulan : 
Secara keseluruhan penampilan member Academy A di JKT48 School #10 ini OKE BANGET. Dan joke nya banyak yang pecah. Bahkan sempet bikin ngakak bertubi-tubi. Sebuah kemajuan mengingat event ini full ngoceh. Gak kayak MC di theater yang waktunya cukup terbatas.

Penonton juga terpantau ramai lancar (mas ini laporan event idol bukan  laporan lalu-intas). Penonton hari ini banyak sampai pada standing di belakang mengingat bentar lagi libur panjang. Cuma butuh improve lagi agar skill member lebih terasah. Pokoknya bagusssss banget deh event hari ini.


Apalagi yah? Kalo ada yang kurang bisa temen-temen tambahin di komentar yaaak!!!

Makasih udah mau baca. ^^

Semoga bermanfaat!!! Sukses terus kalian yag baca ini~ Aamiin.





Read More

Sabtu, 25 Mei 2019

[TERCYDUK] Review JKT48 School #8



Sabtu ini bukan seperti sabtu biasanya. Karen hari ini aku berencana pergi ngidol tanpa  pamit teman,  pergi sendirian, yang tidak seorang pun tahuuu (yeuh malah nyanyi).


Hari ini ada jadwal JKT48 school dari anak academy A. Kalau pergi bareng temen pasti kita bakal beli tiket warna ijo. Aku mau nyoba tiket yg warna biru.

Lagian, kalau ngidol bareng-bareng itu namanya menjaga pertemanan. Sedangkan ngidol sendirian biasanya dapet temen baru. Makanya sekali2 perlu kayak gini. 😅🙏

Niatnya aku ga mau bikin snapgram atau twit apapun tentang ngidol hari ini. 


Tapi ternyata ada mata² dan mereka ngabarin kalau aku sedang nangkring di teater JKT48 😐😒 . Maka dari itu sekalian aku tulis jadi blog + review aja deh ya, haft.

SKIIIIP!!!

BEL MASUK SEKOLAH SUDAH BUNYI!!

Aku duduk di sebelah kanan...

Di kursi sekolah ada Crazy Genks (Jessi, Olla, Muthe, dan Christy) yang pake kostum Teletubies. 

Luchu banget tapi mereka knapa duduk paling belakang? Biasanya kan yg duduk paling belakang itu anak preman. Knapa ini jadi anak anak sarap. 😵


Baris kedua dari belakang ada Tasya, Lala, Rifa Febi. Barisan kalem yang biasanya pinter kagak oneng juga kagak. Duh lala lucu juga. Pantes saja pendukung Jokowi dan Prabowo selalu berhenti debat onlen kalau aku cekokin foto Lala. Bwahaha

Depannya lagi ada Aiko, Dey, Eli dan Brielle. Eli pake kacama thug life gitu, Brielle pake poni wooy. Wadidaw~

Baris paling depan ada Salza, Chika, Stepi dan Zee. Btw itu poni Zee pindah ke Brielle apa gimana, gapaham deh, tapi jadi kocak dua duanya 😂.

Lengkap sudah murid yang akan dibina oleh Bu Beby hari ini. 

SKIIIIP!!!

Guru pertama ada Bu Ayana, dah lama banget gak dia di theater. 

Materi pertama adalah manner ala Jepang yang bisa diterapkan idol.
Member diajarkan untuk Ojigi. Atau nunduk ala jepang. Ada 3 jenis ojigi, yaitu 15 derajat, 30 derajat, dan 45 derajat. Gak ada yang 180 derajat ya, itu namanya koprol bukan ojigi.

Briyell, Stepi, dan Rifa praktek ojigi di depan kelas. Lugu banget wkwkwk. Tapi akhirnya mereka berhasil mempraktekannya.

Materi kedua diisi oleh Bu Jinan, aku baru kali ini liat doi di panggung teater (maklum fans musiman, heu).

Materi kedua ini adakah skill atau kemampuan yang wajib dimiliki seorang idol.

Diantaranya adalah senyum, etika duduk, cara diri, berbicara baik anti badword badword club serta bisa bahasa asing.

Ini pelajaran kedua, bocah barisan paling belakang mulai gaduh wkwk. Tapi aku jadi ikutan nguap karena liat muthe nguap. Letihnya adekku yg satu ini. Cupcup. 😪

Lanjoot!!

Ajiji diajarin cara senyum sama Bu Jinan. Kocak bat dah wajahnya. Kayak di bawah ini kira-kira.



Trus jessi dan eli mempraktekan bahasa asing untuk mempromosikan JKT48. Jessi maju semua aman, sedangkan saat giliran Eli seakan urat ketawaku disuruh push up. Wkwkwk

Aku mulai gak fokus sekolah. Makanya liatin member doang dari depan ke belakang, belakang ke depan. Aku hanya berpikir "kok mereka bisa cakep cakep gitu yaaa..." sedangkan kayaknya mereka cuma mikir "Duh kolak sama es buah enak banget kayaknya...". *tsah



Tiba saatnya ulangan Academy B, hari ini ada Alma, Pamela, Keisya, Fiony yang harus ujian.
Skill mereka belum bagus-bagus banget. Tapi mereka masih malu-malu gituuuu.

Gak papa sih 🙄 , aku juga kalo suruh tes joged di situ bakalan malu. Bukan aku pulak yang malu, tapi emak bapakku yg malu kemudian nyoret namaku di KK. 😭

SKIP yaaa.

Ada performence lagu lawaaazz. Hebirote san aitakata, dll, dll gapaham. (ini bukan LR ya bwang).
Habis itu kita Hitouch tepok tepok angin deh. Muthe girang bat dah 😂 . Member lain juga antusias seperti biasanya.

Apalagi ya, udah sih itu aja dulu. Aku udah mau keluar dr tol cikampek nih.

Semoga kalian makin sukses di JKT48 atau di bidang lainnya juga. 

Tetap semangat ^^

Maaf kalo ada salah kata dan salah fakta.

Jakarta ➡️ Cikarang, 25 Mei 2019,
Hanip




Baca juga :
Read More

Rabu, 17 April 2019

Pilpres 2019 - Pengalaman Bantuin Thanos Ngupil


[ Pengalaman Bantuin Thanos Ngupil ]

H = Hanif 
T = Thanos

Di alam semesta yang penghuninya berkurang setengah. Aku adalah salah satu yang selamat karena saat Thanos menjentikan jari aku sedang bersin. Menurut mitologi salah satu cara menghindari jentikan thanos memang bersin.

Akhirnya aku berkeliling galaksi. Sampailah aku di sebuah planet, sebut saja planet ban. Di sana ada area pertanian yang luas dan sejuk. Aku melihat sesosok sedang gelisah galau merana.

H : "Eh, kamu Thanos kan?" Sapa ku.
T : "Siapa kamu? Bagaimana kau tahu aku?"

H : "Tentu saja aku tahu. Siapa lagi antagonis yang warnanya kayak ubi jalar selain  kamu."
T : "Kurang ajar kamu, human!"

H : "Kamu kenapa gelisah seperti itu nos?"
T : "Hemmmmmmm"

H : "Padahal kau telah memiliki semua kekuatan. Dan bisa melakukan semua hal. Apakah kamu sedang kufur nikmat?"
T : "Aku bisa membelah bumi, memecah bulan, dan mematikan matahari. Tetapi ada hal yang tidak bisa kulakukan."

H : "Apa itu?
T : "Ngupil...."
H : "HAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAH?"
T : "Inilah alasanku menghilang dari peradaban"

H : "Lagian kamu teh sombong banget. Dalam Al-Quran juga sudah dijelaskan bahwa manusia adalah makhluk paling sempurna. Bukan karena punya kekuatan besar. Namun karena bisa ngupil dengan tenang. Hidup serasa penuh makna. Lagian kamu punya jari kok gede-gede amat kayak singkong jalar."
T : "Kamu kok body shaming sih, anjing?"
H : "Eh yampun sentitip banget :3 "

T : "Jadi bagaimana? Apa kau bisa membantu ku ngupil?"
H : "Ya, tapi dengan satu syarat mutlak!" Tawarku.
T : "Apa itu?", jawabnya penasaran.
H : "Kembalikan kondisi alam semesta seperti sebelum kamu jentikan jari."

T : "Kamu mencoba menentangku, makhluk bumi?"
H : "Kamu mencoba lawab pribumi? Mau dipersekusi?"
T : " Hmmmm :( "

H : "Silahkan abaikan tawaranku kalau kau ingin tersiksa selamanya."
T : "Baiklah, aku akan mengembalikan kondisi alam semesta seperti semula. Tapi jangan beritahu siapaun kalau hidungku gatal"
H : "Ashiaaaap."

*CLINK* Tanos pun menjentikan jari.
T : "Saranghae Oppa"
H : "Yee itu mah heart sign ala korea bangsat."
*CLINK* Thanos meralat jentikan jarinya.


Akhirnya semua keadaan alam semesta kembali seperti semula, termasuk Bumi. Anggota Avengers yang hilang telah kembali. Jentikan jari aku lawan dengan ujung jari. Dan saatnya ku berpisah dengan Thanos.

T : "Bagaimana jika suatu saat hidungku gatal lagi?"
H : "Pakailah ini...."
T : "Apa ini? Bentuknya mirip jari tapi sedikit lebih besar."
H : "Di bumi ini namanya dildo. Kalau kau gatal masukan saja kehidungmu untuk ngupil."
T : "Ah, makasih human. Kamu baik sekali."
H : "Ah, biasa saja. Angap saj cindera mata. Saatnya aku kembali ke bumi, jemuranku belum diangkat"
T : "Baiklah....."
H : "Assalamualaikum"
T : "Wa alaikum salam"


#Pilpres2019 #JokoWinElection #TheVictoryOfPrabowo #Pemilu2019



Read More

Jumat, 05 April 2019

[JOURNEY] Shonichi Pajama Drive JKT48 Academy Class A - PART 2




Yoho yohoooo~

Seperti janjiku kemarin. Setelah gagal menjebol pintu teater JKT48 untuk shonichi. Makan aku bakal kasih review dan share pengalamanku nonton Shonichi Pajama Drive dari Academy Class A.

Iyah, aku nonton Shonichi day 2. Kali ini aku ditemani  Rere, Asmen, Danu, dan Rouf. tidak usah perdulikan mereka, karena tidak menambah berkah dalam hidup kalian. Lanjut baca aja~


Buat yang gak ikutin Journey Shonichi Part 1, aku mau kasih info bahwa udah 4 tahun gak masuk ke dalam tehater JKT48. Jadi bener-bener no clue banget dalemnya kayak gimana.


BINGO!!!


Sebelum masuk teater kita suruh ngacak nomor gitu semacem lotre, siapa saja yang masuk duluan. Sekarang keren udah ada layarnya. Dulu cuma ada staff (om botak) yang teriak-teriak tiap bingo, wkwk.



MASUK THEATEEEEEEEEEER!!!!


Setelah diperiksa tasnya akhirnya bisa masuk theater. Rasanya degdegan dan aneh juga. Berasa nostalgia wkwk. Impresi awalku tentang teater ini gak banyak berubah, cuma ada tambahan pengharum ruangan. Kursi VVIP yang dulu belum ada, dan ada LCD gede banget di panggung, keren deh pokoknya kayak panggung dangdut pantura tapi yang profesional.


Aku kebagian row 4 nih mong ngomong. Cukup depan bagi sebagian orang. Tapi tetap saja ini belakang banget bagi orang pendek. T.T


SHOW DIMULAI!!!
Kage-ana atau announcer atau pengumuman (atau woro-woro) pada show kali ini adalah Brielle. Suaranya lucu saat membaca peraturan theater sebelum dimulai.


Tanpa ba bi bu, tiba-tiba terdengar suara musik shonichi  yang keluar dari speaker (ya emang mau keluar dari manaaa).

Setelah lagu Shonichi lanjut Daihatsu Hisatsu Teleport, gilak. Bener-bener nostalgia wkwk.


SEKURITI  TEATER JKT48

Bagi orang yang bertahun tahun ke tempat ini. Tentu saja jadi kepo apa yang berubah dari tempat ini. Tapi yang jelas aku heran sekarang jadi banyak banget staffnya di dalem saat show. Zaman dulu kayaknya gak segininya deh.

Dan anehnya kenapa staff di sebelah kiri ku ngeliatnya ke aku mulu. Padahal gak bawa apa-apa dan diem doang.

Aku emang sering liat ke atas dan ke pojok-pojok sudut teater.

Pasti staffnya mikir : "Hmmm.. Pasti dia anak indigo. Mungkin dia sedang melihat-lihat makhluk halus di pojok atas sana."

Padahal aku cuma mikir : "Njirrr speakernya banyak banget. Gak kebayang pasti bagus kalo buat acara qosidah-an."


SKIPPP!!!


Lagu hissatsu teleport hampir habis daaan ajigileee, Febi jadi center trus wotagei di tengah gitu. Mantul, wkwk.

Lagu selanjutnya Gokigen no Mermaid dan Futari nori no Jitensha. Chantnya masih sama kayak dulu. Seru banget!


Setelah itu ada sesi MC 1 (Chika, Zee, Brielle, Lala, Dey, Rifa). Bahas-bahas ala MC gitu kan ya intinya. Masih agak kaku dan segen mau lepas gitu. Tapi jatohnya tetep lucu dan menghibur. :D


UNIT SONG TIME!!!
Tenshi no Shippo : Aiko, Lala, Shalza
Balonnya sekarang gak pake balon gas kayak dulu ternyata. Dikasih tangkai dan kemudian dilempar kepenonton. Bahaya sih sebenernya, karena penonton bisa kecucuk tangkai balonnya. Tapi gak mugkin juga sih ya. Mata wota liat bidadari aja kuat, masa kena tangkai balon nangis, hahaha.
Aiko, Lala, Shalza, lucu2 lineup nya.

Pajama Drive : Rifa, Chika, Olla
Malam ketika, tidak bsia tidur, ku slalu minum susu (SHANJUUUUUUUUUU).
Unit song berjalan mulus, gud gud gud. Ini nano nano ya line up pajadora. Dari Rifa yang pendiem, Chika yang kek preman, sama Olla yang serak serak becek suaranya.

Junjou Shugi : Dey Christy Muthe
Dulu aku tuh benci banget unit song ini. Karena terlalu seksi dan gak bsia menghibur. Tapi berhubung yang bawain dedek-dedek aku jadi bisa sedikit menikmati. wkwkwk
Oh iya, di unit song ini ada Back-Dancer item-itemnya (Ciel, Bri, Yori, Eve).
Temodemo no Namida : Brielle & Eli
Uhhh ini asik sih. Soalnya bisa FuriKopi (ngikutin gerakan member) dengan akurat wkwk. Brielle sampe fokus ke barisan kita ber4 karena kita apal bener sama koreo lagu ini. 😂😂

Kagami no Naka no Jean D Arc: Freya, Febi, Zee, Gita, JesslynTetap penuh energi seperti kakak-kakaknya. Ajiji cocok jadi kapten di lagu ini karena mukanya tegas. Febi cocok, freya cocok, Gita apalagi... COCOK! Jesslyn menjadi penetral karena feminim banget wkwk.

Njirr capek gan ngetik terus, bentar tarik nafas dulu... Haaffttt... Fyuuuh  (oke lanjut)


Rangkuman LR 
Two Years Later, Kiss Shite Son Shichatta, 3 Boku no Sakura, 
[encore] Wasshoi JKT, Suifu wa Arashi, Shiroi Shirts



Pasca Show 

Setelah pertunjukan berakhir kami diajak hitouch dengan member di pintu keluar (bheey, pede sekali diajak). Yah intinya sembari jalan keluar kita dipersilahkan hi touch atau toss dengan member jkt48.

Sebelum hitouch, Asmen memberikan kita sedikit parfum mesjid. Entah apa faedahnya, mungkin agar toss nya lebih barokah.


Kebetulan banget aku baris di belakang orang tua member. Jadi member bukan toss, tapi salim ke orang tua tersebut. Bahkan kadang keterusan aku juga mau disalimin. 😂😂


Semua member ceria banget di meja hi touch. Pas di depan Febi entah kenapa dia bukannya toss malahkita adu Wingchun, buset dah bi.

Okeeeeey, akhirnya keluar ruangan dengan perasaan lega dan bahagia. Huehehe.


Ini ada sedikit kenang-kenangan dari kegiatan ngidol hari ini. 😜😜😜



Thankyou JKT48 Academy Class A - Sejarah Baru Bagi Saya




Read More

[JOURNEY] Shonichi Pajama Drive JKT48 Academy Class A - PART 1




Holaaaaaa. lama gak update huehe.

Masih dengan penulis yang sama (yaiyalah, namanya juga blog pribadi), kenalin aku Hanif, pemuda Cikarang yang tiap hari lalu-lalang di Jakarta. Kadang meeting, kadang shoting, kadang mulung, kadang pergi emang karena diusir aja *sad*.


Gilak loh, kali ini aku bakal cerita tentang pengalamanku nonton teater JKT48. Gilak Gilak, kenapa? Karena terakhir kali aku nonton teater itu 29 Maret 2015. 4 TAHUN KURANG 4 HARI!!

Yes, aku sudah lama banget vakum dari dunia teater ini. Meskipun begitu aku tiap bulan datang ke lobby teater loh hanya untung silaturahmi dengan teman-teman lama dan juga melihat kesibukan member yang lalu lalang. (hanip yang malang).

KENAPA KOK BALIK NGIDOL LAGI???

Gak ada alasan yang jelas (persis kayak mukaku yg gak jelas ini), terakhir teateran itu aku kelas 2 SMK sedangkan sekarang udah 2 tahun kerja. Mungkin aku hanya ingin bernostalgia, batinku. Tapi kayaknya enggak juga, karena kalo pengen nostalgia aku cukup nonton video2 lawas di harddisk.

JKT48 Generasi ke-7 ini cukup menarik perhatian karena proses seleksi sampai mereka debut saat JKT48 sedang transisi besar-besaran. Mereka lahir di era yang berbeda, masuk ke JKT48 setelah susunan manajemen yang berbeda juga.


Ke-kepo-an aku ini yang mendorong aku untuk nonton theater lagi. Ditambah tetangga-tetangga tukang racun (Danu, Rere, Azmen) yang memang jiwa jihad ngidolnya masih membara (njir jihad).



DRAMA KEPENGEN SHONICHI :(



Memang sih dari awal udah pengen ikut shonichi, tapi aku yang "kolot" dengan sistem tiketing jadi mager. Sebetulnya bisa beli di Indomaret, tapi kok rasanya terlalu mudah. Berbeda dengan tiketing zaman baheula yang harus diundi untuk dapat tiket dan baru bayar deh.

Akhirnya aku menunda beli tiket di Indomaret dan kehabisan. Dibully deh sama temen-temen sepermainan yang selalu apply pakai JKT48 point.

Aku memilih jalur tiket On The Spot karena gambling alias untung-untungan. Soalnya aku ingin alam yang menentukan diizinkannya atau tidak aku nonton theater, lol.


Hari H Shonichi


Buset dah nip, ngoceh muluuuu, kapan ngomongin theater nya? 
SABAR DOOOONK. INI JOURNEY, BUKAN LIVE REPORT BAMBANG! 

Uhuk..Uhuk....
Tanggal 23 Maret telah tiba, rencana berangkat jam 7 karena sekalian nyoba MRT. Tapi malah bangun jam 11. ckckck

Buru-buru mandi dan cabut naik bis patas ke Jakarta. Sayang telat 10 detik jadi ketinggalan bis. Babi betul batinku. Aku mulai mengendus Tuhan tidak mengizinkanku untuk menonton theater lagi, hiks.

Akhirnya aku sampai di tengah tol menaiki bis shuttle setelahnya. Terus apa yak, oiya jalanan macet banget dan smapai fX Senayan jam 3 pas.

Selanjutnya kita jelaskan kronologi dengan gambar biar gak ngan tu the tuk oke....




Ini awal aku sampe teater JKT48. Neon Banner Setlist masih tertutup rapat.




Dek yori, Amel, dan Azizi yang bakal buka papan setlist ini. Kenapa harus Yori coba!  Kasian liatnya kesusahan buka bungkusnya. Hahaha



TARAAAAAAAAA~!!!!!



Antri tiket dulu ye kan. Aku beli tiket On The Spot dan antriannya panjang banget. Dan parahnya adalah pas babeh bilang "HARI INI GAK ADA OTS", jlebbbbb, aku langsung bingung mau ngapain lagi. 😰


Berharap  ada sistem waiting list tapi ternyata gak ada jugaaaaaa, aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.


Akhirnya kita diizinkan duduk sambil nonton Shonichi JKT48 Academy Class A dari LCD di lobby. huhu



Gak papa kualitas videonya buriq, yang penting ada suaranya dan bisa seneng bareng fans-fans  lainnya. Padahal jarak kita dan panggung gak sampe 20 meter, tapi kok ya ngenes sekali sodara 😂



Tuhhh liaaat, banyak kakak2 yang tetep semangat liat pertunjukan pertama Academy Class A walau gak kebagian tiket. Dari sini aku malah dapet kenalan2 baru. hoho




REVIEW STAGE PAJAMA DRIVE 


Bacanya di post selanjutnya aja ya. Karena aku nonton live di Hari ke-2 😄😂













Read More

Sabtu, 27 Mei 2017

[16+] Keperawanan Merupakan Sebuah "Ketidakpunyaan"




Dear sahabat Hanif yang budiman dan budiwati, maaf banget karena sudah sangat lama tidak mencurahkan isi kepala di blog yang sederhana ini karena lebih sering menulis untuk orang lain. Karena yang datang ke blog ini banyak orang random dan nyasar. Maka perkenalkanlah, nama saya, gue, aku adalah Hanif. Seorang jomblo strongan yang masih suci berusia 18 setengah tahun. 

Pada kesempatan kali ini gue akan membahas sesuatu yang sebetulnya cukup tabu untuk diperbincangkan. Namun biar bagaimana pun juga, gue sudah diubun-ubun untuk menceritakan pandangan gue terhadap hal ini. 

Kali ini kita akan membicarakan sebuah keperawanan. Kisah ini berawal dari curhatan-curhatan intim rekan wanita gue yang gak mungkin namanya gue ungkapkan satu persatu di sini. Namun secara singkat, gue sering dijadiin tempat curhat masalah intim yang mana gue sendiri pun berat untuk mendengarkannya. Terlebih lagi gue sendiri masih perjaka tingtong. 



Secara fisik, seorang perawan ditandai dengan utuhnya selaput dara yang berada pada daerah vagina. Hilangnya keperawanan biasanya disertai dengan keluarnya darah dari daerah vagina yang tergantung bentuk dan ketebalan selaput dara saat mengadakan persetubuhan pertama kali.- Wikipedia -

Di era globalisasi seperti saat ini dimana kita sangat sulit melihat batasan moral ketimuran dan hedonisme versi kebarat-baratan, sepertinya kita sudah tidak asing lagi dengan free-sex. Sekalipun kita tak pernah melakukannya sendiri pasti kita pernah mendengar kisah 'nikmat' tersebut dari teman-teman, bacaan, maupun film yang banyak beredar. 

Di sini, gue gak akan bahas dosa-pahala apa yang di dapat dari free-sex. Tapi gue lebih menyampaikan bagaimana rasanya kehilangan keperawanan, kelakuan laki yang berburu keperawanan sampai opini gue pribadi tentang keperawanan itu sendiri.


Apa saja yang menyebabkan remaja kehilangan keperawanan? 

Berdasarkan pengalaman gue, banyak sekali faktor yang menyebabkan hilangnya keperawanan dari tubuh remaja putri. Pasti selalu ada kisah menarik saat momen pecah perawan pertama. Rata-rata mereka melakukan hubungan badan pertamanya dengan lelaki yang dipercayainya, atau lebih tepatnya yang mengelabuinya *plak*. 

Namun dibalik kesukarelaan sang gadis yang direnggut kesuciannya ada banyak masalah kompleks dan cerita panjang dalam diri mereka sehingga rela melepaskan mahkotanya kepada lelaki yang belum tentu menjadi miliknya selamanya. Mulai dari kurangnya ilmu agama, rasa penasaran yang terlalu tinggi sampai faktor hormon seksual yang memang terlalu banyak. 


Apa yang dirasakan gadis yang sudah tidak perawan ?

Rubrik kali ini khusus bagi mereka yang masih perawan dan penasaran apa yang ia dapat jika melepaskan keperawannanya. Bagi yang sudah berpengalaman tolong di skip aja ya. Atau kalo mau baca juga boleh, syukur-syukur bisa mengkoreksi prespektif saya yang keliru besar.💗

Kembali ke topik utama. Setelah seorang gadis melepaskan keperawanannya tentu saja sedikit banyak ada yang berubah dalam dirinya. Baik secara fisik maupun secara mental. Namun sebagian besar inilah yang akan kalian rasakan jika sudah tidak perawan.

a. Minder dalam kehidupan sosial
Hal ini dapat terjadi bagi mereka yang saat melakukan 'ena-ena' masih memikirkan dosa dan sebetulnya masih ragu menikmati kegiatan seksual tersebut. Hal ini tidak selalu dirasakan terlebih jika kegiatan seksual pertamanya tidak diketahui siapapun. Terlebih jaman sekarang makin banyak cewek yang malah lebih bangga jika melakukan kegiatan di luar moral ketimuran.

b. Nagih coyyy
Iyalah, siapa juga yang gak nagih. Poin ini merupakan alasan terpenting buat lu para gadis untuk menjauhi seks bebas meskipun cuma mencobanya sekali. Karena seks itu candu,  bahkan lebih bahaya dari narkoba. Seks adalah candu biologis yang gue sendiri sulit untuk menyampaikannya. (Belom pernah soalnya, hahaha). Tapi gue selalu disaranin sama temen-temen gue baik yang laki ataupun cewek. Jauhilah seks selagi lu belom pernah menyentuhnya. Sekali lu nyentuh hal tersebut. Maka pola pikir lu, jiwa lu, seakan masuk ke portal dunia baru dimana lu harus rutin  melakukan kegiatan 'enak' tersebut. Nagih ini terutama untuk kalangan para lelaki, karena cewek biasanya lebih bisa menahan birahinya. Namun biar bagaimana pun juga, cewek cowok sama aja lah gak boleh coba-coba.


c. Gak inget dosa
Yaps, kalo udah melakukan kegiatan 'enak' ini lu gak bakal inget dosa. Inget sih, paling selang beberapa saat setelah melakukan kegiatan seksual aktif tersebut. Nah yang ini sampai sini aja, gue bilang di awal gak akan bahas dosa dan urusanan ketuhanan lain. Itu sudah jelas hukumannya namun berbeda prespektif bagi tiap orang. 

d. Menganggap orang lain yang suci sebagai kaum munafik
Wah ini yang kurang gue suka. Karena mereka sudah menikmati enaknya surga dunia maka mereka mengeneralisir semua remaja sama. Gue juga sering bilang kalo gue gak ada niatan buat free-sex atau coba-coba gauli anak orang dan langsung dikomen, "halah, ditunggingin juga paling lu ngaceng nif". Yaeyalah boss gue kan juga mamalia jantan *hahaha*. Tapi gue masih berjuang dan berpikir panjang. Gue gak mau merusak kisah-kisah unyu gue dengan melakukan kesenangan  sesaat kayak gitu. Well, hak mereka juga sih mau bilang orang lain munafik. Gue sendiri gak pernah tersinggung, cuma kurang sependapat aja. hehe


KEPERAWANAN MERUPAKAN SEBUAH "KETIDAKPUNYAAN"

Telah sampailah kita pada inti yang pengen banget gue sampaikan. Banyak di antara kita menganggap keperawanan adalah sebuah kepemilikkan status suci yang harus dipertahankan. Namun bagi gue, keperawanan lebih dari itu. 

Bagi gue pribadi, gadis dengan status perawanan maka dia sedang tidak memiliki apa-apa terutama rasa candu akan seks yang mengelora.

Jika saja ketidakperawanan = smartphone, dan seks=pulsa. Orang yang memiliki smartphone pasti selalu mebutuhkan pulsa untuk membeli paket internet dan hal lainnya. Kalo gak punya pulsa ya lu gak bisa ngapa-ngapain dengan smartphone tersebut. Sama kayak seks, gadis yang sudah pecah perawan akan terus butuh asupan kelamin lawan jenis untuk memnuhi kebutuhannya. Berbeda dengan perawan yang tidak butuh 'seks' rutin untuk menutupi kebutuhannya.

But, overall kalo ketidak perawanan itu adalah smartphone. Dan perawan itu tidak punya smartphone. Maka gadis-gadis secara alamiah pengen donk punya smartphone, haha. Yah godaan dunia mah emang besar :p . 


Intinya kalo lu perawan lu gakpunya kebutuhan buat gituan, gakpunya tanggungan sosial, gakpunya rasa candu, dan gakpunya hal-hal jelek lainnya. gitu deh >__< PENUTUPAN

Gue gak pernah memandang rendah cewek yang udah gak perawan. Karena gue pun gak pernah tau Tuhan ngasih kekuatan ke gue sampe kapan untuk mempertahankan keperjakaan ini. Gue cuma mau bilang, sebagai cewek lu gak akan mati kalo gak ngerasain seks. 

Yang banyak terjadi adalah cewek-cewek terlanjur sayang dengan seorang lelaki dimana semua lelaki memiliki sifat dasar kebinatangan. Ya sudah deh, sayang sama sayang. Enak sama enak. Gee juga gak bisa nyegah. haha

Dan gue masih yakin, pasti ada di luar sana wanita hebat yang mempertahankan keperawnananya untuk calon suaminya kelak. Dan semoga gue dapet wanita kayak gitu, kalo pun dapet yang gak perawan. Ya sudahlaaah~ hahaha. 

Gue selalu sayang sama temen-temen cewek gue meskipun mereka dapat dibilang tidak suci sevcara agama. Namun gue juga sangat salut dengan temen-temen cewek gue yang memeprjuangkan kesuciannya. Gue tau gimana susahnya  mempertahankan hal tersebut di jaman yang kayak gini :') .

Byeee~byeeee 😂
Sampai ketemu di postingan blog selanjutnya. Kayaknya gue bakal rajin ngeblog lagi. hehe

(postingan ini dapat diupdate sewaktu-waktu)

"Keperawanan bukanlah sebuah status yang patut dibanggakan. Namun sebuah ketidakpunyaan yang wajib diperjuangkan"

27 Mei, 2017 - Ngabuburit pertama
Hanif Ahmad Fauzi
Read More

Kamis, 04 Agustus 2016

Pengalaman Tes Tulis Beasiswa Monbukagakusho (MEXT) 2017


Jumpa lagi dengan saya, pejuang Monbukagakusho 2017. Bagiamana kabar kalians semua? Semoga baik-baik aja ya. hehe

Kali ini saya mau bahas pengalaman seputar beasiswa monbu lagi. ngomong-ngomong pengumuman hasil tes tulis masih besok lho. Jadi jangan terlalu harap kalian akan mendapat kunci sukses menghadapi ujian tulis.

Postingan ini bertujuan untuk ajang sharing saja, bahkan saya pribadi tidak terlalu yakin bisa lolos tahap ini. Lagi-lagi, saya posting tulisan ini sebelum saya gagal. Karena kalau saya gagal, gak mungkin sempet menulis kegagaan saya sampai panjang lebar. huehehe xD



Saya sendiri melaksanakan tes pada hari Selasa tanggal 19 Juli yang lalu di Kedutaan BEsar Jepang JAkarta. Dua hari sebelum berangkat tes saya telah mempersiapkan alat tempur berupa papan ujian dan juga peralatan tulis. Sehari sebelum tes saya pun sulit sekali tidur nyenyak.

Tak terbayang besok saya akan bertempur dengan orang-orang yang jauh lebih pintar dari saya. YA, saya yakin itu. Mengingat mungkin saya adalah nilai UN paling kecil di angkatan seleksi kali ini.


HARI H

Pada hari pelaksanaan, saya bangun jam setengah 4 dan bersiap secepat mungkin. Sambil menunggu ayah pulang kerja dan adzan subuh saya baca-baca kembali buku Matematika dan video zenius. Saya yakin sampai di sana tidak mungkin belajar lagi.

TEpat jam 5 pagi lebih 5 menit saya berangkat ke pintu tol cikarang diantar oleh ayah saya. MAsih pagi sekali, dan kami menunggu bis jurusan Blok M. FYI: Jam 5 adalah keberangkatan pertama bis mayasari blok M

Hanya menunggu 3 menit, bis langsung datang dan saya pun bergegas menaiki bis yang sesak dengan para pekerja yang ingin berangkat.
Di dalam bis saya pun membaca buku  kembali namun semakin banyak penumpang samakin tak nyaman. Dan saya putuskan hanya memandangi ke arah luar Jendela. Sesekali, lantunan pengamen jalanan menemani perjalanan yang dingin ini. Ingin mengajak ngobrol orang-orang di bis namun mereka sibuk dengan gadget masing-masing. T_T

Ada yang buka situs berita, main POkemon GO dan banyak sekali yang telinganya tertutup benda berkabel itu. Tak terasa saya sudah sampai komdak bawah. Saya yang sudah kebelet buang air kecil stadium 4 memutuskan turun di depan f(x) Senayan untuk buang air kecil dahulu.


Jam sudah menunjukkan pukul 7 lebih 40 menit. Saya pun berlari menuju f(X) mengingat pendaftaran ditutup pukul 8:30 WIB. Saya harus naik ke lantai empat dengan eskalator yang mati. Sudah sampai lantai 4 ternyata toilet masih terkunci. Yahsudah saya cari-cari ke lantai lainnya. GIlak, mau pipis aja segini perjuangannya.



Tak terasa sudah pukuk 7 lebih 55 menit. Sayapun berlari ke halte senayan dan LANGSUNG NAIK BIS YANG DATENG. Sampai pertengahan perjalanan baru ngeh, "Lho kok bisnya balik lagi ke semanggi?", "Tidaaaaak, gue salah naik bis!!" Akhirnya turun di semanggi dan gilaak. Saya bingung mau lewat rute mana. Saya bertanya kepada belasan orang yang lewat namun seluruhnya melangkah 'amat sangat cepat!!!'. Gilak yah orang-orang di sini. Ini salah saya yang ceroboh karena terburu-buru. Kalian tahu halte semanggi segimana gede dan puanjangnya? Saya ingin menanya petugas halte pun harus jalan jauh. kalo salah ya harus nyebrang lagi. Akhirnya saya putuskan menuju jalur yang saya yakini saja, belasan menit saya terbuang sia-sia.

Sampai pintu halte menunggu bis jurusan kota pun sangat lama. Akhirnya saya naik jurusan HI karena seinget saya terakhir ke Kedubes Jepang kantornya berada di dekat HI. Akhirnya saya masuk dengan yakinnya. Sekarang pukul 8 lebih 15 menit. Saya punya waktu 15 menit lagi supaya tidak telat (padahal sekarang hitungannya sudah sangat telat).
Sampai halte Plaza Indonesia ternyata jarak kedubes sangat jauh... Jika  jalan kaki dan mepet waktu. Seinget saya dulu gak sejauh ini, haha. Maklum terakhir kesana tahun 2012.

Saya berlalri sekuat tenaga seperti yang di film-film itu lho.. huhu.. Terlihat dramastis sekali bukan? PAdahal kalo liat langsung kayak orang gila atau anak ilang yang dikejar satpol PP.
Sampai Kedutaan Besar Jepang basah kuyup dan melihat jam pukuk 8 lebih 40 menit. "MATILAH AKU" batinku. Sampai gerbang KEdubes pun ditahan oleh mbak-mbak JASSO. Beliau menanyakan nomer ujian saya. saya hanya jawab angkanya. BUkan kode lengkap, mbak-mbaknya kesel karena saya gak nyambung terus. Maklum saya habis sprint dan mikir sambil ngos-ngosan. hiks

Akhirnya saya dikawal masuk oleh satpan Kedubes  dan di dalem masih nyasar ke kantor Visa, *tepok jidat*. Diarahkan lagi oleh staf sana suruh naik ke lantai dua. Fyuh... Pukul 8:45 sampai di depan ruangan ujian. Langsung di absen oleh mbak-mbak JASSO yang mukanya tak asing lagi (pernah bertemu di pameran). Begitu membuka pintu ruangan....... JENGGGGGJENGGG..

Sudah pada siap tempur dan duduk rapih.. Yasalam rumah cuma Bekasi kenapa saya yang paling telat. Itupun saya masih nyari-nyari meja kayak orang gila sampe depan ruangan. Ternyata meja saya di paling belakang *tepok jidat lagi*.

Bener-bener malu kuadrat saya... Saya duduk dengan cewek chinese di sebalah kanan saya dengan nomer GJ02420 dan di kiri saya ada wanita berhijab dengan nomer GJ02367

Kebanyakan yang tes adalah orang-orang dengan penampilan bersih, putih dan berkacamata. Saya?  haha. Jangan tanyakan hal tersebut. Celana digulung, dekil dan yah gitulah...

Saya langsung mendapat arahan susulan dari mas-mas Kedubes/JASSO. suruh mematikan HP. Karena grogi HP gak saya matikan tapi saya cabut batrenya dan batrenya saya simpen x_x .

Ujian dimulai!!! SKIP!!!


Ternyata benar soal ujiannya gak jauh beda dengan tahun lalu. Saya bisa mengerjakan beberapa soal di MAtematika, karena sempat belajar juga dari materi Zenius yang dikasihsahabat saya, Christian Jeremia. Sisanya saya kurang faham karena memang butuh pemahaman yang mendalam.


Setelah tes matematika lanjut tes FISIKA! Saya gak tau harus bilang apa untuk mata pelajaran ini.  Di SMK saya hanya belajar cara membetulkan komputer dan manjat tower jaringan serta instalasi jaringan. Saya tidak pernah melihat soal seperti ini sebelumnya :> . Tapi degan memeras otak saya bisa memahami beberapa pertanyaan. Tidak saya jawab pakai rumus, tapi saya jawab dengan pembuktian fisik. namanya juga fisika. Saya hanya faham teorinya. Untuk rumus blum belajar ><'

Finally! Bahasa Inggris...

My English is very Goodest.. Yes, good gooder goodest.  I hope you know what I mean. haha ya inggris saya buruk sekali. Di form apliaksi pun saya mengatakan 'POOR' dan 'POOR'. Soalnya mirip tes toeic, saya bisa mengerjakannya :D ...... s e b a g i a n .. wkwk

Setelah itu saya dan rekan-rekan perjuangan keluar ruangan deh. Sebelumnya buar air kecil dulu.. Gilak yah.. Saya cuma mau memuji toilet di kedubes, saya belum pernah melihat toilet seperti ini. keren deh pokoknya. Oke gak penting.
Di luar gedung saya berkenalan dengan beberapa orang. Karena saya datang terlambat maka tak sempat mendapat kenalan di awal acara. Tak hanya peserta yang saya ajak kenalan. Satpan kedubes, orang tua peserta pun jadi. haha

Saya salut dengan mereka semua, perjuangan mereka. Saya harap ada dari kenalan saya yang berangkat ke Jepang tahun depan. Setidaknya saya bisa menitipkan impian saya ke mereka.

Sampai tahap ini saya sudah sangat bahagia. Duduk dengan cewek cina, sangat sesuai dengan mimpi di tidur saya beberapa hari sebelum pelaksanaan ujian.

Ditambah saya duduk di kursi di dalam Kedutaan Besar Jepang. Itu juga adalah impian saya sejak 2012. Terima kasih kepada pihak Embassy of Japan telah memberikan kesempatan saya mengikuti tes tulis. Padahal saya tahu, banyak yang nilai Ijazahnya jauh lebih besar dari saya namun tak diberikan kesempatan ini. Dan saya merasa bersalah karena tidak bisa maksimal belajar materi yang diujikan.

Semoga saya, kami dan kita semua diberikan jalan perjuangan yang baik.

Perjuangan masih panjang......
Read More

Selasa, 12 Juli 2016

Monbukagakusho 17 Warrior Wanna Be

Humbaya... Bertemu lagi dengan saya lagi. Mohon maaf jarang update perjalanan karena sibuk di lain blog dan sepertinya blog pribadi ini lebih banyak post draft dibanding post yang published. (x_x)

Untuk yang belum kenal, perkenalkan kembali saya Hanif dari sebuah SMKN di kota kecil Cikarang Selatan. Di sini saya akan menceritakan perjalanan saya mendaftar beasiswa MEXT/Monbukagakusho 2017 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan Jepang.

Jangan harap kalian akan mendapat wejangan untuk menang atau tips maha dahsyat untuk mengantarkan kalian ke Jepang. Karena di sini saya akan menceritakan sebuah penyesalan akan persiapan tes yang seharusnya jangan terjadi kembali kepada kalian. Terutama adik-adikku dari SMK ya. ;)

Saya pikir mungkin artikel ini sekarang tidak berguna sama sekali. Namun ditahun selanjutnya semoga artikel ini bermanfaat bagi para 'PEJUANG' yang juga mendafar program ini.


AWAL DAFTAR MONBUKAGAKUSHO (Selanjutnya disebut Monbusho)

Monbusho adalah beasiswa yang diberikan oleh Kementerian Pendidikan Jepang kepada warga non-Jepang untuk membantu kegiatan pendidikan kita. Beasiswa ini mencakup biaya kuliah dan biaya hidup di Jepang. Jujur saja saya kenal beasiswa ini sejak SMP, karea ayah saya pernah magang juga di sana jadi sering cerita-cerita tentang Jepang. Sampai satu titik daya diperkenalkanlah dengan Do'i(red:Monbusho). Saya ambil start sejak masuk SMK, saya berusaha mendapat nilai yang stabil dan berharap nilaiku dapat bertahan diatas 8,4.

Tak terasa ternyata saya sudah lulus SMK bulan Mei 2016 ini. Dengan hasil yang memuaskan tapi pas-pasan. Saya gagal mengikuti SNMPTN karena tidak mengikuti saran guru saya untuk memperbaiki nilai. Saya hanya merasa memeperbaiki/mengubah nilai yang telah kita dapat (secara masing-masing) adalah keabu-abuan. Gak hitam dan gak putih. Tentu itu bukan hal yang salah namun saya ingin memulai semuanya dengan sebaik mungkin dan sebersih mungkin. Walau saya pun ndak tahu Tuhan mau menggiring saya kemana.

SNMPTN berlalu, saya pun tidak daftar SBMPTN karena saya sadar kemampuan akademis saya amat sangat kurang untuk melawati passing grade SBM. Walau di SMK oke tapi sangat kaget rasanya bercengkrama dengan materi anak MIPA. Hal lain yang sebenarnya terjadi adalah saat ingin mendaftar SBM saya sedang menjalani Medical Check Up dari PT. DENSO Indonesia, btw saya juga daftar KOUSEN di sana. Dan saya kurang beruntung karena setelah tes tulis lulus ternyata tinggi saya kurang :( .

Akhirnya saya dijanjikan menjadi karyawan regular di perusahaan tersebut. Naamuuuun. Setelah umur saya 18 tahun. Dan itu kapan? Akhir tahun. wkwk

Saya hanya memandangi timeline facebook. Teman-temanku sedang BERJUANG di jalannnya masing-masing. Kurang kerjaan saya hanya memandang Surat Keterangan Lulus beserta nilai UN saya. "Nilai pas-pasan seperti ini apakah bisa lolos seleksi berkas? ", batinku.

Tanpa panjang kali lebar kali tinggi akhirnya saya fotocopy surat2 tersebut. Lalu seperti biasa, saya langsung mengayuh sepeda dengan kecepatan penuh menju sekolah untuk legalisir.

Dengan bismillah perjuangan baru dimulai saat ini. Satu persatu formulir saya download dari website kedubes Jepang. Akhirnya saya mantapkan diri untuk mendaftar monbusho dan mendapat nomer peserta cantik, yaitu 2000, hehe (gak penting :3).

Yosh! Kita isi ini itu Kolom Aplikasinya. Dengan Bahasa Inggris tentunya. Saya mengisi apa adanya karena saya juga gak ada apa apanya (LOL).

Sudah PEDE, akhirnya saya melesat lagi dengan sepeda tercinta menuju JNE, Tumben sekali muka mbak2 JNEnya jutek. Apa saya lupa ucap salam pas masuk:3, untung saja ini jasa kirim paket bukan jasa kirim santet, parno saya:v. Pengen ambil paket kilat khusus istimewa. eh bawa uwitnya kurang T_T , Paket termurah jadi andalan saya, berdoa saja karena tenggat waktu masih 8 hari lagi. ^_^

Akhirnya berkas saya dikirim pada tanggal 1 Juni 2016, tepat pada hari kelahiran Pancasila, hoho.
Semoga berkas ini mampu mengubah hidup saya.

Tanggal 5 Juni saya iseng mengecek kembali Application Form yang masih berada di Ms. Word, lalu........
"ASTAGHFIRULLAH",,,
"Kenapa mas?" tanya emak saya.
"Anu mak, lupa tanda tangan di kertas kemarin" Sahutku dari depan komputer.
'Terus gimana?"
"Aku mau kewarnet lagi ngeprint sekalian ganti foto yang bagusan"

Gilak ceroboh banget, karena satu goresan saya hampir tidak lolos seleksi berkas. Terlebih saya salah menyertakan nilai yang tadinya "X,2" menjadi "X,02".Andaikan saya tidak iseng apa saya akan ngeh? huhuhuhu (T_T), Thanks Ya Allah~


Akhirnya saya daftar menggunakan email baru dan mendapat nomer cantik lagi, print lembar aplikasi dan menyertakan nilai UN saya. Waktu sudah larut, saya urungnkan niat saya ke JNE dan ditunda besok.

JENGJENGJENG!!! Apa yang saya lakukan sebelum pergi ke Kantor POS? Saya sholat dzuhur terlebih dahulu. Dan berkas saya, saya selipkan dibawah sajadah tempat saya sujud. Gila kah? Entah. haha

Apa maksudnya perlakuan lebay ini? Saya sadar, nilai UN saya amat sangat mepet. Saya berpikir pasti staff kedubes mengira saya gak niat belajar semasa sekolah. Untuk itu saya hanya menunjukkan niat saya kepada Sang Maha Verkehendak. Hanya Dia sekarang yang dapat membantu perjalanan berkas saya.

Sip, akhirnya saya mengirim berkas menggunakan jasa Pos Indonesia.
"Wah daftar beasiswa ya dek?" Celetuk petugas Pos pada saya.
"Iyo pak, doain aja haha"
"Kapan berangkatnya nih" *Gilak, lolos berkas aja belum, haha*
"Tahun depan pak, ya kalo lolos" Balasku
"Hoooooooo"
"Kalo saya lolos, nanti tak kirim oleh2 buat bapak yo" janjiku nyeletuk tapi serius, haha

Berkas terkirim tanggal 6 Juni tepat ultah Bapak Presiden pertama kita, Pakde Ir. Soekarno, ditambah H-3 penutupan berkas gelombang II. Saya harap-harap cemas.


HARI PENGUMUMAN

Jengjeng! Saya sudah hampir melupakan seleksi ini, jadinya saya gak belajar serius. Dan sibuk bikin website sana sini, belajar blogging juga. Siapa sangka dokumen saya diberi keberuntungan oleh-Nya.


Dua hari saya gak bisa tidur, antara seneng dan bingung harus belajar apa? Karena saya sadar betul yang diujikan materi SMA MIPA.Setelah menengok pelajaran SMK saya yang belum-belum ternyata sama sekali pelajaran yang nyangkut selain Matriks dan vektor. Sebetulnya ada pelajarannya di SMK namun kita hanya perkenalan dengan materi tersebut. Bukan mendalami.

Rasa optimis, pesimis dan realistis beraduk jadi satu. Saya hanya bisa mengerjakan 'sedikit sekali' soal-soal Monbusho sebelumnya. Akhirnya saya langsung gowes dengan kecepatan kilat (lebayyy) ke rumah teman saya. Hasilnya cukup memuaskan, saya mendapat materi SMA yang cukup lengkap. Ditambah saya dihibahkan voucher Zenius.NET untuk kursus online, thx bro Christian Jeremia mau bantu Perjuangan kawan jomblomu ini.

Tak pakai lama, saya langsung mengidentifikasi soal-soal monbu sebelumnya. Kata anak SMA soal2 tahun sebelumnya gak jauh beda. Namun bagi orang awam seperti saya soal-soal itu berbeda.
Saya bingung belajar materi yang tahun berapa... Saya bingung dan memutuskan, FOKUS BELAJAR materi SMA dan sedikit-sedikit Math A Level.

Tugas saya di sini hanya belajar, seterusnya saya berharap kepada Tuhan agar saya dikuatkan. Toh setelah tidak lolos saya juga memang harus belajar lagi materi-materi yang tidak sempat saya gali di SMK.

Saya hanya belajar semampunya, dan pengertian semampunya adalah ketika Tuhan sendiri yang menghentikan usahamu. Entah kamu muntah-muntah atau malah sakit maag karena kelamaan belajar. Itulah pengertian semampunya.

Mengkompres pelajaran yang dahsyat hanya dalam 2 Minggu itu semi mustahil. Untuk teman-teman yang ingin mendaftar beasiswa ini diharapkan belajar SAAT INI JUGA, saat MEMBACA TULISAN INI. Jika ingin lolos dikemudian hari.

Saya menulis postingan ini H-7 tes tulis di Kedutaan Besar Jepang. Saya melupakan sejenak contoh soal tahun sebelumnya. Saya mengubah fokus dari yang ingin menguasai soal Monbu menjadi orang yang menguasai ilmu. Gak tau kalau yang saya pelajari tidak keluar sama sekali di ujian besok. Siapa yang tahu? ;)  Saya hanya mengandalkan keberuntungan saja, apa itu keberntungan? Yaitu kesiapan yang bertemu dengan kesempatan.

Sampai pada akhirnya saya mendapat informasi yang ujung sumbernya adalah orang JASSO. Bahwa setiap tahun yang menerima beasiswa ini rata-rata sekolah internasional dan SMA 'ternama' di Jakarta.
Jleng! ! ! Jantung saya seperti mengecil rasanya. Bagaimana bisa nilai ngepas ini bisa lolos, dan saya tanya teman yang nilainya lumayan jauh lebih tinggi dari saya tidak  masuk tahap ini.
Apakah saya akan menjadi makhluk terbodoh disana? Apa selama ini Tuhan hanya ingin mempermalukanku? Kenapa saya harus diloloskan tahap ini? Kenapa Kenapa Kenapa?
Tentu Tuhan tak akan seperti itu kepada makhluknya. Dia hanya ingin melihat kita berjuang sampai mana.
Tentu saja aku tak akan menyia-nyiakan perjuangan 3 tahun belajar untuk 3 jam di atas kursi panas ini.
Dengan informasi di atas saya menjadi terpacu belajarnya dan menurunkan ekspetasi saya. Jaga-jaga jikalau Tuhan memberi jawaban lain ditanggal 1 Agustus besok.


Tugas saya hanya sampai di sini. Hanya sekedar memantaskan diri tanpa bisa memaksakan segala sesuatu.

Kesalahan terbesar saya adalah tidak belajar materi SMA semenjak satu atau dua tahun lalu. Untuk itu saya ingatkan bagi yang mau daftar segeralah belajar. Entah apapun keinginan atau cita-cita kaliah. Belajar serius gak akan rugi.

Terutama auntuk anak SMK, belajar serius tidaklah cukup. Satu-satunya kunci adalah BELAJAR LEBIH! Lebih dari yang lain. Saya hanya berharap tahun-tahun mendatang anak SMK banyak yang bisa lolos Monbusho sampai tahap final.

INTISARI


[+] Mulai persiapan dan memantaskan diri sedari sekarang!
[+] Berusaha sekuat mungkind an serahkan kepada Tuhan sisanya.
[+] Untuk anak SMA belajar yang bener untuk anak SMK pelajari materi SMA.


PENUTUPAN

Mungkin banyak juga yang bertanya-tanya. Kenapa belum tes tulis sudah pesimis dan menulis ini itu di blog, pesimis kah? Jawabannya simpel, saya optimis yang dibumbui realistis. Kita memang harus siap mengahadapi keberuntungan dan ketidak beruntungan. Sialnya mungkin kalau saya 'tidak beruntung' maka saya tidak akan menulis  postingan sebanyak ini. Pasti sudah 'loyo' duluan.

Ini hanyalah sebuah catatan perjalanan. Perjalanan dan perjuangan untuk Indonesia yang lebih baik.
Banyak jalan menuju Akihabara #esalah, Banyak jalan menuju Roma.

Dan terakhir, Tuhan tahu yang terbaik untuk kita. Pasrahkan kepada Yang Maha Mengetahui!

Sampai tahap ini pun, saya merasa sangat beruntung. Salam dari pejuang Monbu 2017 Wanna Be!! ~




'Perjuangan masih panjang.....'
Read More